?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
День возрождения
gareeb
Принято было считать, что 23 февраля 1918 года отряды Красной гвардии одержали свои первые победы под Псковом и Нарвой над регулярными войсками кайзеровской Германии. Вот эти первые победы и стали «днем рождения Красной Армии».

В 1922 году эта дата была официально объявлена Днем Красной Армии. Позднее 23 февраля ежегодно отмечался в СССР как всенародный праздник — День Советской Армии и Военно-Морского Флота. После распада Советского Союза дата была переименована в День защитника Отечества.

Но не для всех этот день является праздником.

Время неумолимо мчится вперед…

Когда я был учеником 1-ого класса, на уроке творчества преподаватель дал всему классу задание изготовить поделку к 23 февраля, чтоб мы могли поздравить своих дедов и отцов с этим праздником. Моя фантазия позволила мне из цветной бумаги и нескольких карандашей смастерить подобие открытки с изображением танка, силуэт которого прочно занял нишу в моем сознании, так как колоны российской армии из бронетехники сутками проезжали под нашим окном и направлялись в Чечню. Почти каждое утро я просыпался от шума гусениц и собирался в школу, по дороге куда, также видел эти танки и БТРы.



Так вот когда я принес свое произведение домой и показал своим родителям, они скромно улыбнулись, ничего не промолвив. И только мой старший брат, объяснил мне, что этот день для нас имеет полностью противоположное значение. Я запомнил эти слова навсегда.

67 лет назад

Сегодня исполняется 67 лет с тех пор, как советский режим совершил чудовищное по своей жестокости насилие над чеченским и ингушским народами. В лютые февральские морозы сотни тысяч человек были погружены в скотские товарняки и отправлены на смерть в степи Казахстана.

Депортация началась в 5.00 23 февраля 1944г. Сталин лично следил за ходом выселения чеченцев и ингушей, а Берия на его имя посылал секретные телеграммы.

Государственный Комитет Обороны Товарищу Сталину

С 23 по 29 февраля выселены и погружены в ж/д эшелоны 478,479 человек, в том числе 91,250 ингушей. Погружено 177 эшелонов, из которых 157 эшелонов уже отправлены к месту нового поселения… Из некоторых пунктов высокогорного Галанчожского района оставались невыделенными 6 тысяч чеченцев в силу большого снегопада и бездорожья, вывоз и погрузка которых будет закончена в 2 дня… За время проведения операции арестовано 1016 антисоветских элементов из числа чеченцев и ингушей. Берия, 1.03.44 (см. «Вопросы истории», №7, 1990, стр. 146–148).



6 тысяч не выселенных из-за «снегопада и бездорожья» чеченцев были расстреляны, сожжены, утоплены в озере Галанчож. Живьем в ауле Хайбах Галанчожского района сожгли более 700 человек, среди которых подавляющее большинство было больных, стариков, беременных женщин и детей.

В битком набитых насквозь промерзших, неотапливаемых товарных вагонах, перевозка в которых длилась 3–4 недели и более, привела к тому, что в пути следования от сыпного тифа, голода и холода погибли десятки тысяч несчастных, преимущественно детей (они составляли половину всех перевозимых), больных и стариков. Были случаи, когда разрывались мочевые пузыри, так как не было условий сходить по нужде. Тела умерших не позволяли хоронить, и поэтому приходилось долгое время везти их с собой.

На новых местах переселенцы оказались без средств к существованию и жилья, что привело к их повышенной смертности (только в первые месяцы депортации чеченцев погибло около 200 тыс. человек, не считая умерших в дороге).



«Хайбах-аул, которого нет»

В грозненской газете «Республика», №17, 1994г. была опубликована статья об уничтожении жителей горного чеченского аула во время депортации. Она называлась «Хайбах -аул, которого нет». Вот небольшой отрывок из того исторического материала.

«В феврале 1944г. В маленьком горном селении Чечено-Ингушетии войсками НКВД были заживо сожжены несколько сот мирных жителей…

В ночь на 27 февраля 1944г, в горах выпал снег, осложнив и без того трудный путь в высокогорные селения для войск, выполняющих «специальное задание» советского правительства. Почти полумиллионное население равнинной части республики согнали на железнодорожные станции и, погрузив в вагоны, отправили на верную гибель в далекий Казахстан и Среднюю Азию.

В горах, куда не могли добраться «студебеккеры», оставались люди в древних каменных саклях, которые ничего не знали о событиях на равнине. Как быть с ним? Отправлять с новыми эшелонами? Это сопряжено с огромными трудностями. Кроме того, уже отчитались об успешном выполнении задания. Часть здорового населения решили согнать вниз и отправлять вслед за другими. Оставшихся, кто не может спуститься самостоятельно — больных, детей, престарелых — сжечь…

Через несколько дней колонны войск двинулись в горы. Оставшихся жителей со всех хуторов Нашхоевского округа собрали в селении Хайбах под предлогом формирования транспортной колонны для дальнейшего отправления на равнину. Утопая по колено в снегу, медленно двигались вереницы людей в сопровождении военных. Жителей собрали в конюшне колхоза имени Лаврентия Берия, которую предварительно подготовили, обложили сеном, соломой, «чтобы до подхода повозок с лошадьми люди не мерзли».

Вместе с больными, детьми и стариками пришли и взрослые, молодые люди, не пожелавшие оставлять близких. Когда все собрались (чеченцев оказалось более 700 человек) ворота конюшни накрепко закрыли. Возглавляющий операцию начальник Дальневосточного краевого управления НКВД полковник Гвишиани скомандовал поджигать.

Обложенная со всех сторон колхозная конюшня мгновенно вспыхнула. Когда она оказалось объятой пламенем, огромные ворота рухнули под натиском людей, и обезумевшая толпа хлынула наружу. Жуткие крики детей, стоны, ужас на лицах тех, кто уже успел выскочить из пепла, горящие живые люди, на которых лопается и расползается кожа. Гвишиани хладнокровно скомандовал: «Огонь!». Из сотен стволов раздались автоматные очереди. Впереди бегущие падали под градом пуль, заслоняя собой выход. Через несколько секунд образовалась гора трупов, которая не позволила никому выйти. Ни один не спасся…

Хатынь, Лидице… К этим печальным названиям следует добавить чеченский аул Хайбах, которого уже на картах нет».

В то же время в рядах советской армии сражались в боях против фашистской Германии тысячи сынов Кавказа, и не знали об этом жесточайшем коварстве против их близких и родных. Мой дед воевал в Великой Отечественной войне, не подозревая, что это самое Отечество посылает на смерть его жену и детей, братьев и сестер…



«Защитники» Отечества?

Садист Гвишиани за это преступление был представлен Берией к правительственной награде и повышен в звании, стал генералом. А Сталин «за успешное выполнение важного правительственного задания на Северном Кавказе» всем участникам операции объявил благодарность….

Видимо, такие люди как Гвишиани, Берия, Буданов, Ульман считаются «защитниками Отечества». И видимо, именно у таких людей сегодня праздник.

День возрождения нации

Для меня, как для мусульманина и чеченца, этот день имеет огромное значение. Именно в этот день мои предки насильно были высланы со своих земель. Мой отец родился в Казахстане, а моя мать родилась в пути из Казахстана на свою Родину, когда были реабилитированы депортированные народы.

Очевидно одно, что власть хотела уничтожить целые народы таким образом. У нее это получилось в каком-то смысле. Но скажу одно, что для чеченцев этот день не является трауром. Этот день является возрождением нации, так как народ выжил в таких чудовищных условиях и при этом воспитал новые поколения.

Ведь никто не может забрать или даровать что-либо, если на то не будет воли Всевышнего, на Которого мы все и должны полагаться.




  • 1
(Удалённый комментарий)
Понятно, что в этом виноваты такие нелюди, как Сталин, Ленин, Берия... Но сам факт того, что российские СМИ практически не уделяют внимание таким событиям, а вместо этого при любом удобном случае в связи с какими-то преступлениями или негативными действиями подчеркивают этническую составляющую (лицо кавказской национальности), дает понять их позицию. Аналогичная ситуация и с чиновниками высших должностей.

(Удалённый комментарий)
Меня в этом вопросе удивляет одно - когда начинают искать оправдания убийства пол миллиона ни в чем не повинных людей. Чеченцы "предали" СССР. Когда,где,при каких обстоятельствах...??? Допустим, что был стокгольмский синдром в с.Махкеты в то время и чеченцы пошли против СССР. У ингушей и черкесов тоже самое было или чуть по-другому? Ладно, пусть и там "было". Но объясните мне-дураку, как могли чеченцы и ингуши, черкесы пойти против своих дедов,отцов и братьев, воевавших в это время в рядах советской армии?! Что стоит одно имя Хампаша Нурадилов, на счету которого 900 "положенных" фашистов! Ответ прост - никак не могли!!! Это гнусное и ничтожное оправдание убийства целых народов. Это не было местью. Это был геноцид!!!
Мне обидно, что этот геноцид в России осознают и признают только считанные люди. Мне кажется, большинство людей просто не хотят признавать, думая, что признание - это слабость. Хотя все наоборот - непризнание очевидного, есть самая большая слабость.

К сожалению, сегодняшние реалии таковы и мир давно погряз во мраке.

Европа признало то геноцидом

>> Хайбах-аул, которого нет
В Австрии тоже есть селение Хайбах ...

Помню и скорблю о жертвах сталинский репрессий. У меня со стороны и матери, и отца есть пострадавшие. В Алтайском крае, куда их сослали, целый интернационал жил ...

Я знаю о высылке от своей мамы. Они жили в Грозном, она училась в 8 классе. Тётя, сестра мамы, как раз училась на первом курсе нефтяного института...До ареста в 1938 г. отца ходили в балетную и музыкальную школы, обожали фильмы с Диной Дурбин, Милицей Корьюс, Франческой Гааль, Вивьен Ли...Потом было туго...Началась война...Во всех арыках Грозного стояла нефть, если бы гитлеровцы вошли в город, её бы подожгли... Мамина двоюродная сестра вступила в комсомол, переполненная патриотическими чувствами...
Мама рассказывала, что деда,(её отца) предупреждали о готовящейся депортации, но он не поверил, несмотря на то, что уже отсидел по ложному доносу и был выпущен благодаря связям бабушки на свободу (правда, стал эпилептиком и лишился всех зубов).
"Ваша республика упраздняется, вы объявлены врагами народа и подлежите поголовному выселению...15 минут на сборы". Два чемодана из крокодиловой кожи, набитые книгами и кукла, привезённая из Франции, были отобраны...Кое-что из фамильного золота бабушке удалось спрятать в вещах...Это потом и спасло от голодной смерти в Казахстане...Погосовы, Третьяковы - соседи, друзья...Мама со слезами на глазах рассказывала, как мама Лиды Третьяковой (которую за её крупное телосложение мой дед называл гренадером) бросилась к вооружённому солдату, не дающему детям проститься с подругами, оттолкнула его и закричала:"Дайте проститься! Они с детства дружили!"...Больше они никогда не встретятся.
Потом был долгий путь в телячьих вагонах без еды и воды, только то, что смогли взять с собой...Умирали от болезней, голода, жажды... Деликатные чеченки, не мыслящие при всех оправить нужду, умирали от лопнувших мочевых пузырей...Трупы выбрасывали в степь...

Как бы это грустно не было, но это наша история. Мы обязаны помнить это. Благодаря Всевышнему и стойкости духа, эти люди выжили.

(Подозрительный комментарий)
3наете что самое страшное ,что никто никогда 3а это так и не ответил...
СССР распался , а процесса над коммунистами , аналогичного процессу в Нюрнберге не было.Все мои родственники пострадали от коммунистов. Родственники моей прабабушки попали в депортацию ,о которой ваш пост, погибли почти все...
Мой дед со стороны отца, расска3ывал мне, ребенку, как его старшего брата посадили в яму и морили голодом от чего он и умер... а их сестре дали 25 лет лагерей, она пыталась собрать немного муки,высыпавшейся и3 рваного мешка- её ребенок умирал от голода... Это было на 3ап Украине. Их родное село сожгли точно также как и Хайбах аул ,людей 3агоняли в хату и поджигали, в основном женщин стариков и детей так как все мужчины, способные держать оружие ушли в леса .Это была месть 3а то что они воевали против красных.
3а эти преступления никто не ответил , поэтому прои3ошли новые , не менее жуткие ,в российской новейшей истории и до сих пор происходят....

И мало того, что никто не ответил за это. Но даже СМИ обходят дату депортации стороной. Им это абсолютно не интересно.

В интернете открыт новый чеченский сайт "Забвению не подлежит", темой которого стали вопросы, касающиеся сталинской депортации. Сайт создан Архивным управлением правительства Чечни и Комитетом по делам молодежи, при поддержке республиканского парламента. На создание нового интернет-портала ушло около четырех месяцев и в базе данных сайта уже 60 тысяч личных данных депортированных.

Официальная презентация нового сайта прошла вчера, 22 февраля в парламенте Чечни. Открытие портала было приурочено к отмечающейся сегодня 67-ой годовщине депортации чеченского народа.

Сайт о депортации состоит из нескольких частей: "Воспоминания очевидцев", "Фотогалерия", "Научные статьи" и "Видеоматериалы". На сайт уже занесены 60 тысяч личных дел спецпереселенцев, из имеющихся на сегодняшний день 300 тысяч подобных документов. Согласно официальным данным, всего было депортировано около 400 тысяч чеченцев.

"Сбор информации относительно депортированных будет продолжаться. Работа велась и ведется практически во всех районах нашей республики. Соответственно, сайт будет постоянно обновляться, и в него будут вноситься новые воспоминания тех, кто пережил депортацию, архивные данные и другие материалы", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" работник Архивного управления Чечни.

Сайт находится по этому адресу http://www.deport-chr.ru/

Сталин имел полное моральное и юридическое право на это. Ведь в условиях военного времени массовое дезертирство, бандитизм, предательство Родины и создание антиправительственных организаций наказывается только одним образом - смертью. Вы, чечены, жалеете о том, что вас не перестреляли тогда? Или как обычно - давите на жалость, чтобы выбить себе дополнительные ништяки, которых у вас в России и так больше, чем у русских?

Старый НКВДшник? По фене ботаете, сударь - ништяки?

Радетель за русских? Плевать таким, как Вы на русских. Им бы свои 30 сребренников отработать:)))
Ох, не смешите! И про массовое дезертирство не надо тут, а то молодняк поверить может...
Да, растроились Вы, наверное, что нацикам (Дёмушкину со-товарищи) в Чечне понравилось?

Здравствуйте!

Ваша запись опубликована на сайте Кавказского гражданского форума "Кавказская политика" - http://kavpolit.com/den-vozrozhdeniya/

  • 1